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martes, 24 de junio de 2025

 

No solo 'El Ventorro': estos son los restaurantes donde Mazón se gastó 36.000 euros en su primer año

El presidente y su equipo han degustado privilegiados platos en establecimientos de alto nivel gastronómico, entre encuentros discretos con periodistas y empresarios

ElPlural

Ana Díaz

24-6-25







La afición del president de la Generalitat, Carlos Mazón, por la buena cocina ha quedado reflejada en las cuentas oficiales del Consell, donde el portal de transparencia GVA Oberta ha publicado el destino de 36.077 euros de presupuesto en gastos de restauración y cáterin durante su primer año y medio de mandato. Estos importes, difundidos por elDiario.es, se han cargado a la caja fija del gabinete del president, destinada a sufragar “gastos diversos” en el marco de reuniones, conferencias y celebraciones. Los registros corresponden a comidas celebradas entre 2023 y lo que va de 2024, tanto en Valencia como en Alicante, reflejando una intensa actividad gastronómica para celebrar distintos encuentros de trabajo.

El pasado 29 de octubre, día en que los valencianos sufrían la peor DANA del siglo, el jefe del Consell mostró su gran afecto llevando a cabo un tranquilo almuerzo junto a la periodista Maribel Vilaplana, durante una jornada de más de tres horas en el restaurante El Ventorro. Esta conocida casa de comidas de Valencia, fundada a finales de los años 60, ofrece una gran variedad de platos caseros y pescado fresco. Sin embargo, en los registros de caja fija no aparece ningún gasto relacionado con ese encuentro. A pesar de ello, las críticas no se centraron en la factura, sino en el inoportuno momento, debido a la situación de emergencia que afectaba a gran parte del territorio autonómico.

Los datos publicados muestran una clara preferencia del presidente y su equipo por establecimientos de alto nivel gastronómico, entre los que destacan Nou Manolín, Maestral, Taberna del Gourmet o La Costera en Alicante; y Gastro Trinquet, La Sastrería, Rausell, Abadía d’Espí, La Taberna de Marisa o el restaurante del Ateneo Mercantil en Valencia.

Entre los gastos más elevados registrados figura un almuerzo en Nou Manolín (Alicante) por 1.184,80 euros, celebrado el 13 de noviembre de 2023. También destaca un pago de 2.965 euros en el restaurante Rausell, el 21 de octubre del mismo año.

Asimismo, en La Taberna de Marisa, junto al Palau de la Generalitat, se realizaron varios almuerzos, entre ellos uno con el presidente nacional del PP, Alberto Núñez Feijóo, y la alcaldesa de Valencia, María José Catalá, tras un mitin electoral. En total, se contabilizan más de 4.700 euros gastados en este local en diferentes fechas, como el 11 de septiembre (550,80 euros y 231,75 euros), el 15 de octubre (531,45 euros) o el 13 de diciembre (249,40 euros).

Otro de los espacios más frecuentados ha sido el restaurante del Ateneo Mercantil de València, gestionado por el Grupo El Alto y con vistas privilegiadas a la plaza del Ayuntamiento. Solo en este establecimiento, el gabinete ha abonado cerca de 5.000 euros en comidas institucionales. En 2023, se registraron facturas el 26 de octubre por valor de 262,80 euros264,60 euros243,60 euros y 332,10 euros. El 9 de noviembre se realizó otro pago de 584 euros y, al día siguiente, uno de 935,30 euros. Durante 2024 constan al menos 14 facturas más, entre ellas una de 827,20 euros (9 de abril) y otra de 244 euros (2 de febrero).

Delicias, vistas al mar y una factura de casi 3.000 euros

El recorrido gastronómico del presidente incluye también Abadía d’Espí, frente al Arzobispado de València, donde se registraron diversos pagos, como uno de 283,20 euros el 25 de octubre de 2023, además de otros importes menores. En 2024 se repitieron las visitas con al menos seis nuevas facturas.

En Gastro Trinquet, junto al Trinquet de Pelayo, constan almuerzos por 82,61 euros (14 de septiembre de 2023), 111,50 euros (21 de septiembre) y 94,30 euros (26 de septiembre). En 2024, se suman gastos de 101,40 euros (27 de noviembre) y 111,74 euros (28 de marzo).

También aparecen en los registros restaurantes como La Sastrería (168,50 euros) o el Bar Guillermo de Alicante (200 euros). A ellos se añaden almuerzos en La Cantera de Alicante por 186 euros, con una localización privilegiada en primera línea de playa. Sin embargo, uno de los desembolsos más altos se dio en el Espai Gastronòmic Rausell, con un único pago de 2.965 euros, el 21 de octubre de 2023.

Respecto a el restaurante Maestral, un referente en Alicante, figura con pagos de 133 euros (31 de julio de 2023), 104 euros (28 de agosto) y, ya en 2024, cifras como 181,01 euros (3 de abril), 288,50 euros (31 de julio), 530,70 euros (10 de abril) y 106,61 euros (11 de julio).

Finalmente, se encuentra La Raspa, taberna cercana a la residencia oficial del president en València, consta un gasto de 219,10 euros el 14 de noviembre de 2023. Es el mismo lugar donde cenó con la periodista Maribel Vilaplana el 11 de octubre, y donde volvieron a encontrarse el 29 de octubre, en El Ventorro, durante la jornada de la DANA.

El grupo Delicatessen

Tal y como ha informado elDiario.es, Mazón ha mantenido encuentros gastronómicos con amigos empresarios y periodistas alicantinos, en un grupo informal denominado “Delicatessen”.

Durante años, este círculo ha celebrado comidas regulares en distintos restaurantes de la comarca. Entre sus miembros figuraba un conocido empresario de la comunicación, que posteriormente recibió adjudicaciones de la Generalitat —para la campaña de la DANA, mediante procedimiento de emergencia— durante la etapa de Mazón al frente del Consell.

En una de sus reuniones en Madrid, el grupo organizó una cena en el restaurante Sinestesia, dirigido por el chef Kiko Moya, también responsable de L’Escaleta de Cocentaina, con dos estrellas Michelin.


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